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Bioimpedenziometria:

Stima della composizione corporea 

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Dott.Settimio Albis – Biologo Nutrizionista – Albo – Sezione A – Num. iscrizione: AA_086259.

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La BIA (Bioelectrical Impedance Analysis o bioimpedenziometria) è una metodica non invasiva e di semplice esecuzione che consente di analizzare la composizione corporea in pochi secondi, utilizzando un modello tricompartimentale. In base a questo modello, è possibile individuare i compartimenti corporei. 

Il corpo umano è costituito da differenti tessuti, tra cui muscoli, organi “parenchimatosi” quali fegato, cuore ed altri, acqua, osso e diversi tipi di tessuto adiposo. La riduzione di questi tessuti ,che spesso viene confusa con il dimagrimento, porta a conseguenze diverse:
muscolo e  organi interni provoca il deperimento, il dimagrimento delle ossa provoca una demineralizzazione,il dimagrimento del grasso di struttura provoca  emaciazione,la perdita eccessiva di acqua provoca la disidratazione.
L’unico compartimento a cui attribuire il dimagrimento è il grasso di deposito.


Con la Bioimpedenziometria è possibile ottenere i valori, relativi ed assoluti, di: 
- Indice di Massa Corporea (IMC): E’ un indice che esprime il rapporto tra peso ed altezza: un individuo può essere sottopeso (IMC minore di 18.5), normopeso (IMC tra 18.5 e 24.9), sovrappeso (IMC tra 25.0 e 29.9) oppure obeso (IMC maggiore di 30.0).


- Angolo di Fase (PhA): Parametro elettrico che esprime la proporzione tra gli spazi intra ed extracellulari. In un essere umano sano il valore di angolo di fase oscilla tra 5 e 7 gradi.


- Massa Cellulare Corporea (BCM): E’ la parte metabolicamente attiva dell’organismo che espleta tutto il lavoro funzionale, e il “motore” del corpo in cui avvengono tutti i principali processi metabolici: dal consumo di ossigeno, l’ossidazione del glucosio, alla sintesi delle proteine.. E’ la parte viva ed attiva dell’organismo, un compartimento di cui il corpo umano dovrebbe essere dotato in abbondanza.


- Massa Magra (FFM): E’ il compartimento contenente tutto ciò che non è grasso corporeo: comprende lo scheletro, circa il 73% dei fluidi corporei,muscoli, pelle ed organi. Una buona forma fisica presuppone un valore di FFM del 77-85% rispetto al peso corporeo, dipendente dall’età del soggetto. 

 

Massa Grassa (FM): La Massa Grassa (FM) è un composto costituito dal glicerolo, una sostanza formata dagli acidi grassi, che è utilizzata come concentrato di energia per i muscoli. Una certa quantità di grasso è quindi necessaria sia come riserva energetica sia per il corretto svolgimento dei processi vitali. Un’altra piccola quantità, denominata grasso essenziale, ha una funzione di protezione degli organi interni, ma è importante che questo accumulo non oltrepassi i limiti fisiologici. Una buona forma fisica presuppone un valore di FM del 15-23% rispetto al peso corporeo dipendendo dall’età del soggetto.

 

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